La Terrazza dell’hotel Eden, in via Ludovisi 49 a Roma, è stata per quattordici anni la casa stellata di Fabio Ciervo. Il Comandante dell’hotel Romeo a Napoli lo è stata invece per Salvatore Bianco. Poi le carte si sono mischiate. Uno ha lasciato la capitale l’autunno scorso, l’altro il golfo e adesso eccolo nel 5 stelle lusso del gruppo Dorchester.
Bianco vi ha debuttato il 29 aprile, presentando la prima carta tutta sua l’1 agosto. Siamo alla seconda che si accompagnerà lungo tutto l’inverno. Godiamoci questo viaggio tra due menu degustazione, il primo battezzato La persistenza della memoria a 220 euro, il secondo La metamorfosi a 200 con la possibilità di scegliere tre piatti e un dessert a 180. Questo succede alla Terrazza, a primavera il nuovo chef avrà messo mano anche al più informale Giardino, stesso piano, il sesto, così chiamato probabilmente perché lo sguardo cade facilmente sul parco di un istituto privato così come su Roma intera, con un certo distacco rispetto ai terrazzi di altri alberghi.
Lì all’Eden è passata la storia sotto varie forme. Le foto nelle parti comuni ne sono testimonianza concreta, incorniciate con un gusto e un’attenzione particolari. E per dirlo io che detesto le immagini dei clienti più o meno vip… Le trovo generalmente tristi perché vengono lasciate ammuffire e, trascorsi un paio di lustri, si inizia a faticare a riconoscere il motivo di tanta esposizione. Per la serie sic transit gloria mundi.
Stimavo Bianco a Napoli, lo stimo a Roma dove ha impresso una…
Continua a leggere qui.