Lo spagnolo Andrés Torres, già un giornalista corrispondente di guerra, ha vinto l’edizione 2024 del Basque Culinary World Prize, con menzioni speciali per Angel Leon, spagnolo a sua volta, e per Gisela Wadiana Medina, argentina. Il BCWP, giunto alla nona edizione, è un premio unico assegnato dal Governo Basco e dal Basque Culinary Center, un’istituzione accademica leader nel settore della gastronomia, nell’ambito della strategia integrale Euskadi-Basque Country. Il premio, tenutosdi quest’anno a Lima in Perù, riconosce gli chef che utilizzano la loro conoscenza, talento, creatività e influenza per creare i cambiamenti necessari nella nostra società. Il vincitore riceve un premio di 100mila euro, che deve essere destinato a un progetto scelto dal vincitore stesso per promuovere un cambiamento più vero e profondo possibile.
La giuria è composta da rappresentanti del Comitato Internazionale del Basque Culinary Center e da alcuni degli chef più influenti del pianeta. Presieduta da Joan Roca (Spagna – El Celler de Can Roca), include figure come Gastón Acurio e Pía León (Perù), Dominique Crenn (Francia/USA), Yoshihiro Narisawa (Giappone), Manu Buffara (Brasile), Elena Reygadas (Messico), Trine Hahnemann (Danimarca), Thitid Tassanakajohn (Thailandia), Josh Niland (Australia), Narda Lepes (Argentina) e Mauro Colagreco (Argentina/Francia). Massimo Bottura, fra i fondatori del concorso, quest’anno non ha potuto partecipare per impegni in Italia.
Il dinamico Andrés Torres è alla guida di due progetti interconnessi che combinano cucina, sostenibilità, aiuti umanitari e reportage di guerra. In qualità di fondatore e presidente dell’ONG Global Humanitaria, Torres si…
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