Close Sidebar close
Paolo Marchi
  • Home
  • Biografia
  • Opere
  • Rubriche
    • Striscia la Notizia
    • Momenti di Gioia
    • Marchi di Gola
    • Rolly GO
    • I miei scatti
    • Identità Golose
    • Veleno

PAOLO MARCHI - paolomarchi@identitagolose.it

  • Home
  • Biografia
  • Opere
  • Rubriche
    • Striscia la Notizia
    • Momenti di Gioia
    • Marchi di Gola
    • Rolly GO
    • I miei scatti
    • Identità Golose
    • Veleno
Paolo Marchi
Paolo Marchi
    Identità Golose

    Il mondo dei cuochi ora ha il suo atlante grazie a Vignoli e a Bolasco

    21 Novembre 2023

    Due autori, Enrico Vignoli e Marco Bolasco, citati come appaiono in copertina, un caporedattore, Angelo Surrusca, e una coordinatrice dell’intero progetto, Francesca Matrovito, supportati tutti loro da una redazione forte di nove persone, sotto l’ombrello di Slow Food per un‘opera ambiziosa, che ha richiesto più due anni di lavoro. E sembrava in verità non finire mai perché quando si affronta un tema come l’Atlante dei cuochi si sa quando si inizia, certo non quando si apporrà la parola fine.

    L’Atlante dei cuochi è il titolo di un volume nel quale si raccontano I miti, i maestri, gli allievi protagonisti della storia della cucina. Però non solo di chi eccelle in casa nostra, i confini sono ben più vasti anche se, per capirlo, bisogna andare al retro di copertina e leggere una dozzina di corte righe che raccontano come questa fatica “vuole essere strumento per orientarsi nel panorama contemporaneo della gastronomia mondiale (…), il firmamento della storia della cucina mondiale”.

    Il mondo dunque, non solo casa nostra e nemmeno l’Europa. Però è un pianeta condizionato da una marcatissima influenza occidentale, l’Asia esce rimpicciolita, se non per Kim Dae-chun, coreano, Gaggan Anand, indiano con lungo presente in Thailandia, i giapponesi Naoto Kishimoto, Yuki Teiichi, Seiji Yamamoto, Hiroyuki Sakai e Matsuo Nagasaka, maestro della cucina cinese come Tomoya Kawada. Otto schede su 250 sono davvero poche e due che sembrano influenzate dalla loro popolarità televisiva, cosa che può portare brutti consigli perché si rischia di confondere tra loro…

    Continua a leggere qui.

    • Roma, Romito e il suo ideale di cucina italiana al Bulgari

    • In Senegal l’italiano che non ti aspetti: Alessandro Merlo

    You Might Also Like

    A Bologna i Carracci sono diventati una galleria d’arte

    27 Settembre 2025

    Bottura, come ti rovino le feste altrui

    21 Giugno 2018

    L’Italia è un Paese sempre più Fico

    30 Settembre 2017

    No Comments

    Leave a Reply Cancel Reply

Articoli recenti

  • Loma, la rivoluzione dei datteri a Dubai, chef Matteo Casamichela
  • Raccontare il mondo che cambia con la Guida 2026
  • Quanta luce fanno i piatti di chef Maeda alla guida di Txispa
  • Dopo una pausa di un anno, torna a crescere il numero degli stellati
  • Roma e l’enigma dell’hotel Romeo, tutto lusso e bontà a tavola

Seguimi su Facebook

Subscribe & Follow

Archivi

  • Dicembre 2025
  • Novembre 2025
  • Ottobre 2025
  • Settembre 2025
  • Agosto 2025
  • Luglio 2025

PAOLO MARCHI
paolomarchi@identitagolose.it

2023 - All Rights Reserved.