Close Sidebar close
Paolo Marchi
  • Home
  • Biografia
  • Opere
  • Rubriche
    • Striscia la Notizia
    • Momenti di Gioia
    • Marchi di Gola
    • Rolly GO
    • I miei scatti
    • Identità Golose
    • Veleno

PAOLO MARCHI - paolomarchi@identitagolose.it

  • Home
  • Biografia
  • Opere
  • Rubriche
    • Striscia la Notizia
    • Momenti di Gioia
    • Marchi di Gola
    • Rolly GO
    • I miei scatti
    • Identità Golose
    • Veleno
Paolo Marchi
Paolo Marchi
    Identità Golose

    In Senegal l’italiano che non ti aspetti: Alessandro Merlo

    22 Novembre 2023

    Mai avrei immaginato di trascorrere una settimana a Dakar, capitale del Senegal, per conoscere bene Alessandro Merlo, uno chef piemontese di Acqui Terme nell’Alessandrino, titolare di una realtà che iniziò a pensare circa otto anni fa e a realizzare a partire dal 2016. Il primo passo fu un ristorante da tutt’altra parte rispetto a dove è adesso, sei dipendenti in tutto, più lui, più sua moglie, Souadov Niang, senegalese, otto in tutto.

    Oggi quel posticino è una realtà che dà lavoro a 62 persone, quasi alla punta estrema della penisola che a nord del centro storico si proietta al largo nell’Atlantico, il punto più a occidente dell’Africa intera. Quest’ultimo passa facilmente per un dettaglio curioso, invece ha un enorme valore storico-economico perché secolare punto di riferimento per le tratte oceaniche, tra i due emisferi e tra Africa e Americhe, compresa la tratta degli schiavi.

    Il presente che mi ha portato fin qui è legato, nella scelta del periodo, alla Settimana della Cucina Italiana nel Mondo, edizione numero otto, la prima nel 2016 sulla scia dell’Expo di Milano, stesso anno che ha visto nascere l’associazione Ambasciatori del Gusto. E Merlo si è appena iscritto per rinsaldare i legami professionali con l’Italia, che vanno oltre materie prime importante dalla madre patria. L’appuntamento è per sabato 18, tardo pomeriggio, nel giardino di una realtà chiamata The Palms, Le Palme, che raggruppa attorno al verde del giardino un boutique hotel con venti stanze, un bar bistrot chiamato Noliane Caffé, l’Ella’s wine-bar e il ristorante vero e proprio, il Noliane, da Noliane, il nome della primogenita, Ella è…

    Continua a leggere qui.

    • Il mondo dei cuochi ora ha il suo atlante grazie a Vignoli e a Bolasco

    • Dakar, chef Merlo e la sfida della qualità italiana in Senegal

    You Might Also Like

    Malborghetto e il magico mondo della famiglia Gioitti

    30 Ottobre 2017

    Renato Bosco: non vedo l’ora di tornare a impastare

    29 Aprile 2020

    Saperi e sapori nel segno del Trigabolo, un libro ne celebra il mito

    3 Maggio 2023

    No Comments

    Leave a Reply Cancel Reply

Articoli recenti

  • Al Portrait Firenze c’è un caffè dove splende l’oro
  • Il Best of the best 2025 è Victor Arguinzoniz di Etxebarri
  • La rivoluzione di Confine parte da Milano e abbraccia il mondo
  • Massimo e Lara Bottura premiati come Icone 2025 ai 50 Best di Torino
  • Rasmus Munk e il Futuro del cibo nel segno di Spora

Seguimi su Facebook

Subscribe & Follow

Archivi

  • Giugno 2025
  • Maggio 2025
  • Aprile 2025
  • Marzo 2025
  • Febbraio 2025
  • Gennaio 2025

PAOLO MARCHI
paolomarchi@identitagolose.it

2023 - All Rights Reserved.