Close Sidebar close
Paolo Marchi
  • Home
  • Biografia
  • Opere
  • Rubriche
    • Striscia la Notizia
    • Momenti di Gioia
    • Marchi di Gola
    • Rolly GO
    • I miei scatti
    • Identità Golose
    • Veleno

PAOLO MARCHI - paolomarchi@identitagolose.it

  • Home
  • Biografia
  • Opere
  • Rubriche
    • Striscia la Notizia
    • Momenti di Gioia
    • Marchi di Gola
    • Rolly GO
    • I miei scatti
    • Identità Golose
    • Veleno
Paolo Marchi
Paolo Marchi
    Identità Golose

    Caserta è sempre la capitale della pizza. E durante il lockdown…

    6 Ottobre 2020

    Come nel giornalismo sportivo i voti e le pagelle contano più di ogni articolo o servizio televisivo, così è, pari pari, tra ristoranti e trattorie, pizzerie e cantine. Per la stragrande maggioranza dei diretti interessati e del pubblico, tutto ruota attorno a stelle e numeri, bicchieri e simbolini più o meno chiari e simpatici. E tutto va ben oltre il valore dei singoli protagonisti, perché è ovvio che un Pallone d’oro che, ad esempio, premia un anno Cristiano Ronaldo e l’anno seguente Lionel Messi alla lunga diventa prevedibile e come tale desta meno attenzione da parte di sponsor e di pubblico.

    E in questa scia si pone, almeno ai miei occhi, l’edizione 2020 di 50 Top Pizza, la più poderosa e completa – copre ogni continente – guida alle pizzerie del pianeta. Caserta sempre prima, ma i migliori di sempre si sono accomodati uno al posto dell’altro. Dopo le prime due vinte da Franco Pepe e la sua Pepe in grani a Caiazzo e dopo il pari-merito lo scorso anno tra lui e l’astro nascente Francesco Martucci, ecco che i Masianelli di Caserta primi e Pepe in grani seconda, con i Tigli di Simone Padoan a San Bonifacio (Verona) terzi (e Padoan pizzaiolo dell’anno).

    Sono, come diversi altri in graduatoria, relatori a Identità Golose, quindi nessun dubbio sul valore di chi i premi li assegna e di chi li riceve. L’unico rilievo che mi viene spontaneo fare è la prevedibilità del sorpasso di Martucci su Pepe. Era scritto da un anno, nei podi precedenti e nelle regole dell’industria dello spettacolo. Ma anche nelle chiacchiere al bar sport tanto che ora potremmo immaginarci che nel 2021 Pepe contro sorpasserà Martucci, per poi vedere crescere un nuovo campione, magari di Napoli, magari un Ciro Salvo, sua da sempre la migliore pizzeria in Europa, ma fuori dall’Italia, la 50 Kalò a…

    Continua a leggere qui.

    • Cà del Bosco, Matteo Caccia e il tempo degli uomini e della Cuvée Prestige

    • Alajmo, troppo giovane per essere capito e accettato come chef

    You Might Also Like

    Ad Ascoli Giacomo Costantini vuole essere profeta in patria

    14 Maggio 2023

    Dieci anni di Seta in un menù speciale pensato da Antonio Guida

    16 Settembre 2025

    Nel Chianti Castel del Nero rinasce grazie al gruppo Como

    27 Aprile 2019

    No Comments

    Leave a Reply Cancel Reply

Articoli recenti

  • Fabio Abbattista premiato dai giornalisti al TheFork Awards
  • Alchemist, Rasmus Munk e una cena Buonissima a Torino
  • Il Basque Culinary World Prize sorride all’America, premiata Leticia Landa
  • La magia dei tubetti di Caranchini alla passata di fragole arrosto
  • A Copenhagen ha aperto Epicurus, un piacere a tutto jazz

Seguimi su Facebook

Subscribe & Follow

Archivi

  • Novembre 2025
  • Ottobre 2025
  • Settembre 2025
  • Agosto 2025
  • Luglio 2025
  • Giugno 2025

PAOLO MARCHI
paolomarchi@identitagolose.it

2023 - All Rights Reserved.