Close Sidebar close
Paolo Marchi
  • Home
  • Biografia
  • Opere
  • Rubriche
    • Striscia la Notizia
    • Momenti di Gioia
    • Marchi di Gola
    • Rolly GO
    • I miei scatti
    • Identità Golose
    • Veleno

PAOLO MARCHI - paolomarchi@identitagolose.it

  • Home
  • Biografia
  • Opere
  • Rubriche
    • Striscia la Notizia
    • Momenti di Gioia
    • Marchi di Gola
    • Rolly GO
    • I miei scatti
    • Identità Golose
    • Veleno
Paolo Marchi
Paolo Marchi
    Identità Golose

    I gemelli Wirth alla guida dell’Hassler per la morte improvvisa di loro padre

    10 Luglio 2022

    Un invito ricevuto a metà maggio, per una cena il 6 luglio all’Imago dell’hotel Hassler a Roma, i nuovi piatti di Andrea Antonini abbinati per l’occasione a Dom Pérignon vintage 2003 – Plénitude 2, mi ha offerto l’opportunità di conoscere Roberto Wirth Jr. e sua sorella Veruschka. Mi viene da dire purtroppo perché i due gemelli si sono ritrovati alla guida del gioiello di famiglia all’improvviso, e con dolore, per la morte di loro padre domenica 5 giugno. Roberto Wirth, quinta generazione di straordinari albergatori svizzeri, è stato infatti stroncato da un infarto mentre giocava a golf. Aveva 72 e, per quanto suo figlio gli fosse già accanto da un lustro per imparare i segreti del mestiere, con la sorella a seguire le proprietà toscane e umbre, settantadue sono davvero pochi. E lo sono ancora meno quelli dei gemelli, sessant’anni in due, classe 1992, trenta e trenta.

    Non hanno mai avuto dubbi sul loro futuro di albergatori: «E’ nel nostro Dna». Così come loro padre era cresciuto scorazzando per l’hotel Eden, a lungo il secondo diamante di casa, loro hanno fatto altrettanto negli spazi dell’Hassler sotto lo sguardo vigile di Marco Amato, da tempo maître dell’Imago. Oggi lei ama dire sorridendo «faccio la stagista di mio fratello. Ci rassicuriamo a vicenda e c’è così tanto da fare che non abbiamo tempo per pensare. Nostro padre sarebbe orgoglioso di noi, di come mandiamo avanti tutto. Non ci ha mai forzati. Piuttosto ci spronava a imboccare altre strade perché questo è un mestiere che o ti appassiona o meglio pensare ad altro. Guai se guardi l’orologio. Da ragazzina mi immaginavo vestita in abiti eleganti che salutavo gli ospiti all’ingresso, posizione perfetta per capire di che pasta è fatto un cliente, e lo devi cogliere in pochi secondi per saperlo gestire da subito».

    E la parola subito era la sola parola di italiano imparata nell’Ottocento dall’antenato Franz-Josef Bucher, il Signor Subito, perché non dava tempo a nessuno, lui per primo. Tratto in fondo comune a tutti lì, come racconta Roberto Jr: «Papà era sordo profondo dalla nascita e ha sempre lottato con questo handicap. Io figlio, lo seguivo e lo studiavo per mettere il mestiere da parte. Tre suoi imperativi? Essere molto aperti mentalmente perché non sai che giornata sarà e chi si presenterà per una stanza. Molto appassionati perché l’Hassler è un hotel a gestione famigliare e tu famiglia devi esserci 24 ore su 24. Essere infine molto sensibili sia con gli….

    Continua a leggere qui.

    • Andrea Aprea torna protagonista a Milano sui tetti di corso Venezia

    • Il ristorante Nove e Villa della pergola riporteranno le 2 stelle in Liguria

    You Might Also Like

    Farinetti e i 7 valori fondanti di Fico

    2 Ottobre 2017

    Agostino Iacobucci da Napoli a Bologna, 44 anni vissuti benissimo

    3 Luglio 2025

    Uliassi adotta la Pasta all’Assassina grazie a Checco Zalone

    18 Giugno 2023

    No Comments

    Leave a Reply Cancel Reply

Articoli recenti

  • A Orvieto c’è un ristorante tanto bello quanto buono: Coro
  • Per Altatto una nuova sede alla Barona, stessa anima
  • Aimo merita le nostre lacrime e il nostro amore
  • Si è spento Aimo Moroni, 60 anni di amore in cucina
  • Arso, Tommaso Tonioni al suo massimo accanto al Duomo di Orvieto

Seguimi su Facebook

Subscribe & Follow

Archivi

  • Ottobre 2025
  • Settembre 2025
  • Agosto 2025
  • Luglio 2025
  • Giugno 2025
  • Maggio 2025

PAOLO MARCHI
paolomarchi@identitagolose.it

2023 - All Rights Reserved.