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Paolo Marchi
Paolo Marchi
    Identità Golose

    Conosciamo Alberto Figna, il nuovo presidente di Alma

    19 Dicembre 2024

    Quando pensiamo ai grandi istituti di cucina sparsi per il pianeta, l’Italia si identifica in Alma, la scuola internazionale di cucina italiana con sede a Colorno in provincia di Parma. Dal 21 ottobre 2023 ne è presidente, e amministrazione delegato, Alberto Figna, classe 1959, mugnaio, appartenente a una famiglia che da oltre dieci generazioni trasmette la passione per l’arte molitoria e che nel 2003 fuse la sua realtà con quella di un’altra famiglia storica del settore dando vita alla Agugiaro & Figna Molini.

    Figna è il terzo presidente di Alma, succede a Enzo Malanca che a sua volta aveva raccolto l’eredità di Albino Ganapini. I primissimi passi nell’anno 2000, il 6 maggio 2002 la costituzione con l’investitura di Gualtiero Marchesi a rettore il 6 dicembre dello stesso anno, quindici anni come faro didattico prima di lasciare spazio a un comitato scientifico composto da Paolo Lopriore, Mariella Organi, Davide Comaschi, Ezio Marinato, Andrea Grignaffini e Davide Rampello che curano, rispettivamente, le aree di cucina, ospitalità, pasticceria, panificazione, mondo del vino e cultura. Quanto al primo corso, partì il 12 gennaio 2004 con 17 studenti e questo è il dato che stupisce tutti perché, vent’anni e migliaia di allievi dopo, nessuno si immagina che allora bastavano le dita di due mani per contarli. In fondo è quanto accadde anche per Identità Golose, prima edizione nel gennaio 2005 e 18 relatori sul palco.

    Ma cos’è Alma per il suo nuovo presidente? Risponde lui stesso: «Una realtà che…

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