Martedì 4 giugno è calato il sipario sul quinto anno di Capolavori del mondo in cucina, rubrica che, grazie ad Antonio Ricci, debuttò in Striscia la notizia il 3 dicembre 2019, protagonista il Vesuvio di rigatoni di Alfonso ed Ernesto Iaccarino a Sant’Agata dei Due Golfi in Campania. Ultimo girato in onda, il Baccalà alla messinese di Moreno Cedroni in versione Clandestino a Portonovo (Ancona), 37° servizio dell’anno e 179° in assoluto, un racconto del suo menù degustazione 2024, battezzato Susci Rosa in omaggio all’universo femminile attraverso otto donne straordinarie, ognuna delle quali celebrate con un piatto espressamente dedicato a loro.
La scelta per Striscia, non potendo eseguire e filmare otto preparazioni, è caduta su quella sola italiana presente in lista, Angela Bottari, deputata del partito comunista per tre legislature, madre di alcune leggi importantissime per l’avanzamento dei diritti femminili, come l’abrogazione nel 1981 del delitto d’onore e del matrimonio riparatore. Per lei un goloso baccalà mantecato in rosso, accompagnato da maionese ai capperi, olive e patate. Cedroni, tra l’altro, è un raro caso di chef protagonista due volte. Il 1° novembre 2022 infatti ci raccontò la sua Pizzetta, sgombro, burrata e pomodorini, piatto strepitoso che data estate 2002 quando i grandi chef non avevano ancora aperto le loro cucine alle pizze e la burrata, come la stracciatella, non veniva sparsa un po’ ovunque senza tanta logica.
La grande novità di questa stagione è stata l’apertura alle cucine del mondo. Prima ogni attenzione era per le meraviglie di casa nostra, ma già la cucina italiana è frammentata in decine di espressioni locali, figlie di mille fattori esterni, ma in più le nostre città accolgono insegne di ogni dove, perché ignorarle? Così si è passati dal Buon Paese al globo debuttando a fine settembre con i sushi di Claudio Liu, ristoratore in Milano, cinese di nascita e giapponese di professione, tanto in gamba da vantare due ristoranti stellati…
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