Ci sono tante case degli italiani, ma una lo è più di tutte le altre perché vera, autentica: il Quirinale. Già sede papale, poi dei Savoia, dal 1946 è la residenza ufficiale del Presidente della Repubblica, dal febbraio 2015 di Sergio Mattarella. Con la puntata numero 172 di Capolavori del mondo in cucina, andata in onda martedì 16 aprile, un sogno è diventato realtà: raccontare cuochi, piatti e cucine legati al primo cittadino italiano. L’uscita nel 2021 di Tutti i piatti dei Presidenti, volume di Lorenza Scalisi per L’ippocampo, foto di Chiara Cadeddu, ha dato ancora più forza al tutto.
Mi ha fatto capire che si può, ma come? Tramontata l’idea, nel periodo del Covid di un invito per una visita ufficiale, assieme con un manipolo di protagonisti della ristorazione tricolore, per dare forza a un settore trainante per la nostra economia, decisivo è stato un libro che racconta “30 anni di ricette, storie e aneddoti nelle cucine del Palazzo del Quirinale”. Perché non fare altrettanto per Striscia la notizia? Obiettivo centrato. Appuntamento il 5 marzo all’ingresso laterale, all’altezza della chiesa di Sant’Andrea, comodo per raggiungere la Cucina Grande, sotterranea, che dobbiamo ai Savoia. Ho perso il conto dei singoli spazi che si affacciano su un lungo e largo corridoio, dallo stoccaggio alle preparazioni, ai fuochi e ai forni, fino alla pasticceria e a quella che un tempo lontano era il locale dello spiedo, spettacolare ma non più attivo. Ha lasciato spazio alle credenze che accolgono il servizio di vassoi e…
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