Close Sidebar close
Paolo Marchi
  • Home
  • Biografia
  • Opere
  • Rubriche
    • Striscia la Notizia
    • Momenti di Gioia
    • Marchi di Gola
    • Rolly GO
    • I miei scatti
    • Identità Golose
    • Veleno

PAOLO MARCHI - paolomarchi@identitagolose.it

  • Home
  • Biografia
  • Opere
  • Rubriche
    • Striscia la Notizia
    • Momenti di Gioia
    • Marchi di Gola
    • Rolly GO
    • I miei scatti
    • Identità Golose
    • Veleno
Paolo Marchi
Paolo Marchi
    Identità Golose

    Viva l’Italia, l’Italia di Spessore al via il 5 agosto in Calabria

    2 Agosto 2020

    Mercoledì 5 agosto prenderà il via, dagli Abbruzzino in Calabria, una manifestazione che tutti abbiamo conosciuto e seguito a Torriana alle spalle di Rimini, in Romagna quindi, grazie al suo promotore Fausto Fratti, già patron dell’Osteria del Povero Diavolo, insegna resa famosa prima dalla cucina di Riccardo Agostini e poi da quella di Pier Giorgio Parini.

    Battezzata Spessore, edizione del debutto quella dell’estate 2013, ha subito avuto il merito di non avere un programma ben preciso, ma un forte imperativo quello sì: celebrare l’amicizia e ogni potenziale sinergia tra cuochi, osti, pizzaioli, pasticcieri, appassionati, artigiani e terre italiane, il tutto in rapporto a una creatività a 360°, non necessariamente intesa come capacità di proporre nuove combinazioni. Verrebbe spontaneo parlare di attitudine a improvvisare, se non che sovente l’improvvisazione si rivela l’approdo, la via di fuga degli improvvisati. Lì invece sempre fior di professionisti, chiamati a comporre cibo senza sapere bene cosa avrebbero trovato e come si sarebbe sviluppato l’appuntamento.

    La prima svolta lo scorso anno, a giugno, quando Fratti ha chiamato accanto a sé come curatori Pier Giorgio Parini e Gianfranco Gorini per plasmare, sempre a Torriana, Campo Base e dare vita a una quattro giorni all’interno del Giardino delle Pietre Recuperate. Allora il motto fu Viva la libertà. Adesso suona strano inneggiare alla libertà, un auspicio in pieno caos da Covid, con un continuo slalom per ogni organizzatore e imprenditore tra sacrosanti dispositivi di sicurezza e chi quasi nega l’esistenza stessa del virus per ignoranza o calcoli politici (o entrambe le cose).

    Invece il tema è ancora attuale, a patto di non credere sia una…

    Continua a leggere qui.

    • Due mesi speciali per l’Imago: il ristorante dell’Hassler spostato in una suite

    • Allo Smeraldino il peggior pranzo della mia vita

    You Might Also Like

    Le Stanzie chiuse ad agosto per troppo successo, loro e del Salento

    16 Agosto 2023

    Enrico Croatti e il Moebius, la libertà di sperimentare

    21 Gennaio 2024

    Roma, Romito e il suo ideale di cucina italiana al Bulgari

    20 Novembre 2023

    No Comments

    Leave a Reply Cancel Reply

Articoli recenti

  • A Orvieto c’è un ristorante tanto bello quanto buono: Coro
  • Per Altatto una nuova sede alla Barona, stessa anima
  • Aimo merita le nostre lacrime e il nostro amore
  • Si è spento Aimo Moroni, 60 anni di amore in cucina
  • Arso, Tommaso Tonioni al suo massimo accanto al Duomo di Orvieto

Seguimi su Facebook

Subscribe & Follow

Archivi

  • Ottobre 2025
  • Settembre 2025
  • Agosto 2025
  • Luglio 2025
  • Giugno 2025
  • Maggio 2025

PAOLO MARCHI
paolomarchi@identitagolose.it

2023 - All Rights Reserved.