Close Sidebar close
Paolo Marchi
  • Home
  • Biografia
  • Opere
  • Rubriche
    • Striscia la Notizia
    • Momenti di Gioia
    • Marchi di Gola
    • Rolly GO
    • I miei scatti
    • Identità Golose
    • Veleno

PAOLO MARCHI - paolomarchi@identitagolose.it

  • Home
  • Biografia
  • Opere
  • Rubriche
    • Striscia la Notizia
    • Momenti di Gioia
    • Marchi di Gola
    • Rolly GO
    • I miei scatti
    • Identità Golose
    • Veleno
Paolo Marchi
Paolo Marchi
    Striscia la Notizia

    Il mio 2025 a Striscia è iniziato nel segno dello zelten

    7 Gennaio 2025

    A Striscia la notizia, ho inaugurato il mio nuovo anno televisivo con un dolce particolarissimo. La prima puntata del 2025 di Capolavori del mondo in cucina ha avuto per ospite Alessandro Gilmozzi e lo zelten, un pane dolce natalizio tirolese tipico pure del Trentino che affonda le sue radici nei secoli vissuti dal popolo tirolese al di là e al di qua del Brennero. In casa dei miei non mancava mai per via delle nostre radici paterne. Nonna Emma lo considerava il panettone della sua terra, perché ricco di canditi e uva passa, noci, mandorle e qualsiasi frutta secca. Ma, per quante versioni potevano esserle state donate dalle amiche, nessuna poteva essere scambiata per un lievitato. Le foto in questo servizio parlano chiaro.

    Figlio della cultura di montagna, sembra che debba il nome all’avverbio tedesco selten, tavolta in italiano. Sì, perché non veniva preparato tutto l’anno, ma solo nei mesi freddi e nemmeno tutti. Tavolta per l’appunto. Ha raccontato Gilmozzi: «Non è nemmeno chiaro in occasione di quale festa. Nel Settecento lo si produceva in occasione di Santa Lucia il 13 dicembre, per poi essere gustato nei giorni a seguire. Però ho anche trovato dei testi che parlano del 21 dicembre nel segno di San Tommaso, che noi trentini celebriamo a ridosso di Natale, quando si riuniva tutta la famiglia sia per ringraziare il Signore per il cibo ricevuto sia, le donne, per pregare il santo perché trovasse loro un amore in sposo. Al momento di infornare, la loro madre formava una croce al centro, io con le mandorle per mantenere viva…

    Continua a leggere qui.

    • Il nostro 2024? Un anno di vini e cibi divini

    • La Giardiniera di Traverso fa notizia a Striscia

    You Might Also Like

    Diego Rossi a Striscia la notizia, c’è Trippa per tutti

    29 Marzo 2020

    I tortellini del Tortellante hanno il gusto della solidarietà

    31 Dicembre 2020

    La magia della pizzaiola di Pino Cuttaia, sembra una pizza

    22 Marzo 2020

    No Comments

    Leave a Reply Cancel Reply

Articoli recenti

  • Fossati: Prendo fiato, come ho portato la cucina italiana all’Unesco
  • Luca Cesari e l’incredibile storia della cotoletta
  • Un Angelo in bellavista, la storia di Angelo Stoppani, il signor Peck
  • Loma, la rivoluzione dei datteri a Dubai, chef Matteo Casamichela
  • Raccontare il mondo che cambia con la Guida 2026

Seguimi su Facebook

Subscribe & Follow

Archivi

  • Dicembre 2025
  • Novembre 2025
  • Ottobre 2025
  • Settembre 2025
  • Agosto 2025
  • Luglio 2025

PAOLO MARCHI
paolomarchi@identitagolose.it

2023 - All Rights Reserved.