Close Sidebar close
Paolo Marchi
  • Home
  • Biografia
  • Opere
  • Rubriche
    • Striscia la Notizia
    • Momenti di Gioia
    • Marchi di Gola
    • Rolly GO
    • I miei scatti
    • Identità Golose
    • Veleno

PAOLO MARCHI - paolomarchi@identitagolose.it

  • Home
  • Biografia
  • Opere
  • Rubriche
    • Striscia la Notizia
    • Momenti di Gioia
    • Marchi di Gola
    • Rolly GO
    • I miei scatti
    • Identità Golose
    • Veleno
Paolo Marchi
Paolo Marchi
    Identità Golose

    Andreas Caminada e Fürstenau, una città tutta per lui

    17 Settembre 2024

    Sono reduce da una due giorni nei Grigioni dove ho vissuto, senza fretta e senza ansie, cosa che non va mai data per scontata, la splendida e articolata realtà di Andreas Caminada, classe 1977, prima di tante aperture nel 2003, l’ultima deve ancora arrivare.

    Il suo nome è legato, a Fürstenau, ben oltre Bellinzona e poco prima di Coira e del Liechtenstein, al ristorante ricavato all’interno dello Schloss Schauenstein, un castello che ormai occupa per intero, ma che nel ‘03 gli venne concesso solo parzialmente, giusto una parte del piano terra.

    Andreas è tanta qualità, solo lì 4 stelle rosse (3+1) e due verdi (1 e 1), 19 nella Gault Millau e, per non farsi mancare nulla, un posto nei 50 Best, il 47° per l’esattezza. Ma è pure tanta simpatia e molta disponibilità, zero arroganza e uno sguardo ampio, sui monti e le valli attorno, con l’amministrazione lasciata alla moglie Sarah.

    Lì ti colpiscono tante cose, compreso un rilucente orto, ma, su tutto, due aspetti in particolare: Fürstenau in sé, 343 abitanti, e le nazionalità dei clienti. Grazie all’imperatore Carlo IV è città dal 1354, ma ancora oggi bastano poche mani per contare i residenti che ci tengono maledettamente allo status del loro agglomerato. Ha detto lo chef: «Arrivo da Sagogn, mezzora di auto da qui, siamo un comune di circa 750 anime e non siamo certo una città. Così fanno le battute perché ho lasciato il villaggio per cercare fortuna in città». Per capirci, in Italia il primo requisito per ottenere lo status di città è di…

    Continua a leggere qui.

    • Domingo Schingaro, Borgo Egnazia e l’Acqua sale contemporanea

    • Identità di fuoco sempre a casa di Bottura il 29 e 30 settembre

    You Might Also Like

    Paolo Reina raddoppia sempre nel segno del pollo, dopo Gaggiano Milano

    15 Aprile 2022

    Il coniglio di mamma Eva vale un viaggio nella storia di Sassocorvaro

    31 Ottobre 2022

    La Michelin sempre avara con le donne chef

    18 Dicembre 2018

    No Comments

    Leave a Reply Cancel Reply

Articoli recenti

  • Dieci anni di Seta in un menù speciale pensato da Antonio Guida
  • My Venice, un goloso boutique hotel a ridosso di Canal Grande
  • Lavorare meno per vivere meglio, siamo sicuri sia la scelta migliore?
  • Ai Bros ha fatto davvero bene lasciare Lecce
  • Il Pashà non si ferma mai, terza sede per il locale di Antonello Magistà

Seguimi su Facebook

Subscribe & Follow

Archivi

  • Settembre 2025
  • Agosto 2025
  • Luglio 2025
  • Giugno 2025
  • Maggio 2025
  • Aprile 2025

PAOLO MARCHI
paolomarchi@identitagolose.it

2023 - All Rights Reserved.