Close Sidebar close
Paolo Marchi
  • Home
  • Biografia
  • Opere
  • Rubriche
    • Striscia la Notizia
    • Momenti di Gioia
    • Marchi di Gola
    • Rolly GO
    • I miei scatti
    • Identità Golose
    • Veleno

PAOLO MARCHI - paolomarchi@identitagolose.it

  • Home
  • Biografia
  • Opere
  • Rubriche
    • Striscia la Notizia
    • Momenti di Gioia
    • Marchi di Gola
    • Rolly GO
    • I miei scatti
    • Identità Golose
    • Veleno
Paolo Marchi
Paolo Marchi
    Identità Golose

    A Savigno Irina ha perso il gusto, ma non la classe

    9 Luglio 2023

    Savigno, realtà collinare assorbita nel supercomune di Valsamoggia, Bologna la provincia ma Modena è a pari distanza, è terra di tartufi e funghi, verde, passeggiate e riposo. L’insegna di riferimento? Amerigo. Però sta nascendo un secondo punto di riferimento: Irina Steccanella. Che non è lì da poco, tutt’altro, ma questa cuoca, classe 1979, vanta un lungo impegno prima della pandemia e un più contenuto e incerto procedere dopo la pandemia.

    Modenese di Sassuolo e bolognese di adozione precoce, Irina è cresciuta nel rispetto della tradizione che non ha mai vissuto in passiva adorazione, ma in attenta evoluzione. Decisive le esperienze da Massimo Bottura e da Niko Romito prima di aprire la sua trattoria in via Marconi 39 a Savigno, telefono +39.345.1608382.

    Tutto questo appartiene però alla prima fase, quella che è andata a sbattere contro il muro del tutto chiuso nel 2020/21, al punto da avere reso la cucina di Irina, e Irina stessa, quasi irriconoscibili, molta stanchezza e opacità, poca forza in piatti chiari nella loro lettura. E ora? L’esatto contrario, una rivoluzione che nasce dal reagire al covid, a una malattia che ha avuto uno strascico importante per uno chef: l’emiliana ha perso il 70 per cento del gusto, il suo palato non è più il registratore di prima e questo ha fatto sì che non si sia riconnessa con la cucina di sempre, perdendo morale e mordente.

    L’ottobre scorso la prima disobbedienza: da trattoria a pizzeria. Meglio ancora: trattoria soprattutto a pranzo e pizzeria soprattutto a cena. «Poi? Poi a febbraio il pizzaiolo ha pensato bene di mollarmi, costringendomi a una scelta: a chi il forno? Alla fine a…

    Continua a leggere qui.

    • Paternollo e il soufflé che proprio non ti aspetti lì al Park Hyatt

    • Brite e Sanbrite, stalla e stelle illuminano Cortina grazie ai Gaspari

    You Might Also Like

    Il Basque Culinary Center in cattedra a FoodExp 2025

    21 Aprile 2025

    Piacere Biancofiore, Diego Biancofiore ristoratore in Bari

    8 Agosto 2023

    Uliassi adotta la Pasta all’Assassina grazie a Checco Zalone

    18 Giugno 2023

    No Comments

    Leave a Reply Cancel Reply

Articoli recenti

  • La magia dei tubetti di Caranchini alla passata di fragole arrosto
  • A Copenhagen ha aperto Epicurus, un piacere a tutto jazz
  • A Orvieto c’è un ristorante tanto bello quanto buono: Coro
  • Per Altatto una nuova sede alla Barona, stessa anima
  • Aimo merita le nostre lacrime e il nostro amore

Seguimi su Facebook

Subscribe & Follow

Archivi

  • Ottobre 2025
  • Settembre 2025
  • Agosto 2025
  • Luglio 2025
  • Giugno 2025
  • Maggio 2025

PAOLO MARCHI
paolomarchi@identitagolose.it

2023 - All Rights Reserved.