E’ andato in onda ieri sera, martedì 17 dicembre, il terzo appuntamento della rubrica Capolavori italiani in cucina, nuova importantissima collaborazione di Identità Golose con la popolare trasmissione di Canale 5 Striscia la notizia, che abbiamo presentato con questo articolo. A cadenza settimanale, le telecamere del programma condotto da Ezio Greggio ed Enzo Iacchetti raccontano i più iconici piatti dell’alta cucina nazionale, facendosi guidare dalla competenza e dalla simpatia di Paolo Marchi, fondatore e curatore di Identità Golose, impegnato a vestire i panni di cicerone del mondo del food.
Dopo le prime due puntate, entrambe dedicate a protagonisti della cucina campana (con il Vesuvio di rigatoni di Ernesto Iaccarino e la Margherita sbagliata di Franco Pepe), questa settimana i racconti di Paolo Marchi hanno portato i telespettatori in Lombardia, ad Appiano Gentile (Como), dove il comasco (ma di origini meridionali) Paolo Lopriore guida da diversi anni il ristorante Il Portico, punto di approdo di una lunga e prestigiosa carriera che lo ha visto, tra le altre cose, essere l’allievo prediletto del maestro della cucina italiana, Gualtiero Marchesi.
E proprio al “signor Marchesi“, come lo chiama ancora oggi Lopriore, ha pensato lo chef protagonista di questa puntata per scegliere la ricetta da proporre per l’occasione: la Tacchina ripiena, definita “specialità natalizia” dall’iconico libro di Anna Gosetti della Salda “Le ricette regionali italiane”, da cui Lopriore si è fatt… Continua a leggere qui.