Come sempre nella vita, anche a Gastronomika 2018, edizione del ventennale, ci sono le cose alte e quelle spicciole, quotidiane. Per le prime ci si accomoda all’interno del Kursaal sul lungomare di San Sebastian, lezioni su lezioni e tutti seduti ad ascoltare e fare tesoro. In mezzo la pausa pranzo, ovviamente a orario locale, quindi facilmente alle tre del pomeriggio.
Io ho giocato di anticipo e sono svicolato un attimo prima per trovare posto al 13 di Calle Pena y Goni dove dal 1928 brilla, gestione dopo gestione, la Bodega Donostiarra, da Donostia, San Sebastian in lingua basca, telefono +34.943.011380.
Grazie a un sorriso che probabilmente avrebbe aperto anche il caveau di una banca, ho subito avuto un posticino tutto per me per 65 minuti, un’ora e cinque minuti, non un’ora e basta, perché poi era prenotato. Trattoria/taperia gestita da Miguel Montorio dal 2009, ho goduto come non mai gustando ottime, anche se troppo condite, ali di pollo. Erano otto e ho usato le mani. Guai il contrario. Poi di nuovo al congresso. Certo che momenti come questo sono il sale della vita.