Il 6 novembre 2012, alla Scuola del Molino Quaglia a Vighizzolo d’Este (Padova), venne redatto il Manifesto della Pizza Italiana Contemporanea grazie a un lungo confronto tra dieci esperti in materia, tre dei quali si sono ritrovati nello stesso posto il 24 e 25 settembre, sei anni dopo per stilare un secondo manifesto, quello dedicato alla Pasticceria Italiana Contemporanea. Con i padroni di casa, Chiara Quaglia e Piero Gabrieli, il sottoscritto nonché il pasticcere Corrado Assenza, che del nuovo in pasticceria è l’anima e il motore, e i giornalisti Joelle Nederlants, Cristina Viggè, Lydia Capasso, Annalisa Zordan, Camilla Dalla Bona e Diana de Marsanich.
Si è trattato del terzo simposio tecnico denominato Pastry Best, il primo nel quale si è andati oltre il concetto di Pasticceria Dinamica attorno al quale Assenza, e non solo lui, hanno lavorato per un lustro. Il tutto con una precisazione importante: al centro della due giorni, e del manifesto, la produzione quotidiana, da colazione e da merenda. Nessuno ha messo in dubbio la solida, sognante spettacolarità delle torte per le feste o per una sorpresa d’amore. Il giorno del compleanno o quello del matrimonio non ci sono diete e regole, se non quella di divertirsi lasciando da parte la bilancia. Ma non è sempre domenica, purtroppo, quando pochi resistono a… Continua a leggere qui.
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