In Salento il culto per i pasticciotti è assoluto. Attorno a questa barchetta di pasta frolla si accendono amori e scontri. Chi è per l’ortodossia, non ammette altro ripieno che la crema pasticcera; chi è curioso e non si accontenta mai non conosce in pratica limiti, se non quelli dettati dalla logica e dal gusto.
Antonio Campeggio è il principe del dolce salentino per antonomasia, al punto da avergli dedicato, in via Carlo Buccarella 1/B a Gallipoli, una bottega chiamata non a caso Pasticiottino, telefono +39.392.4070786. Lì ne propone una trentina, dolci e ma anche salati. La casa madre è a Parabita, in via Don Sturzo 3, +39.0833.595833. Sull’insegna è scritto Arte Bianca e fa parte dell’Associazione Maestri Pasticceri Italiani. Qualità e qualità ancora.
E ora quattro consigli ancora: ad Alliste ecco il Cafè dei Napoli in piazza Municipio 4, telefono +39.0833.584418. A Taurisano si va invece per i pasticciotti del Caffè Italia di Massimo Protopapa al 170 di corso Umberto I, +39.0833.622029. Il mio preferito è quello con la farina di farro, piccolo e rotondo. A Tricase difficile dire se la famiglia Zocco si esprima meglio con i pasticciotti o con i rustici. Io opto per entrambe le bandiere del Bar del popolo in via Fratelli Allatini 8, telefono +39.0833.544752. Recentissima infine la scoperta di Arte & Delizia a Gagliano del Capo, in via Lecce 11, telefono +39.0833.791326. Se siete vegani, sappiate che il cornetto vegano della famiglia Fersini è buono anche per chi vegano non è.