Non questo novembre, bensì quello del 2025, i tre fratelli Rizzo, Valentina, Fabio e Roberto festeggeranno i primi vent’anni di golosa e intelligente vita della Farmacia dei Sani a Ruffano (Lecce), i primi dieci anni con mamma Ada in cucina, poi, scomparsa lei, sua figlia. Merito loro l’avere allargato gli orizzonti, dal liquorificio a due realtà ristorative, una aperta la sera sullo Jonio con la Meraviglia dei Sani, alla terza estate, e la seconda per pranzo sull’Adriatico con il Lido Ficò, all’esordio, telefono +39.351.8040911. In quest’ultimo brilla la Zuppetta di cozze alla catalana e crostini, non la solita insalata di mare e orto. Valentina ce la racconta.
L’idea di questa Zuppa di cozze alla catalana nasce dal voler inserire in carta una portata fresca e divertente al Lido Ficò a Marina di Marittina (Lecce) che non fosse il solito piatto della tradizione ma che ne richiamasse gli ingredienti per geolocalizzarsi facilmente con il gusto nel luogo in cui ci si trova, il Salento più prossimo a Leuca. Infatti abbiamo il pepe, l’origano e il pomodoro dell’impepata di cozze e il pane delle cozze gratinate.
Ho quindi deciso di lavorare sugli ingredienti della classica catalana di crostacei utilizzando però le cozze, che con una breve cottura al naturale acquistano morso, ma rimangono comunque carnose e succose. Da qui, con l’utilizzo di materie prime fresche e di stagione, è nato un piatto ricco di sapore, di facile comprensione ma al contempo complesso e sofisticato. Un modo diverso di mangiare le cozze nella mia…
Continua a leggere qui.