Close Sidebar close
Paolo Marchi
  • Home
  • Biografia
  • Opere
  • Rubriche
    • Striscia la Notizia
    • Momenti di Gioia
    • Marchi di Gola
    • Rolly GO
    • I miei scatti
    • Identità Golose
    • Veleno

PAOLO MARCHI - paolomarchi@identitagolose.it

  • Home
  • Biografia
  • Opere
  • Rubriche
    • Striscia la Notizia
    • Momenti di Gioia
    • Marchi di Gola
    • Rolly GO
    • I miei scatti
    • Identità Golose
    • Veleno
Paolo Marchi
Paolo Marchi
    Identità Golose

    Pizza + cocktail = la rivoluzione di Controluce a Porto Sant’Elpidio

    8 Dicembre 2023

    Nel Novecento un cine-teatro intitolato a Beniamino Gigli, oggi una pizzeria, Controluce, che ha ben pochi precedenti in tutta Italia, in pratica uno solo e a Milano, Dry, patron Lorenzo Sirabella. Una medaglia e due facce, pizzerie e anche autentici cocktail bar, una data luglio 2013, l’altra invece è stata appena inaugurata a Porto Sant’Elpidio in provincia di Fermo. Richard Abou Zaki e Pierpaolo Ferracuti l’hanno chiamata Controluce, lungo una linea a tutto spettacolo che unisce le loro realtà tra lì e Porto San Giorgio, lo stellato Retroscena, il ramen bar Opera e La sera pizza vista mare che nel 2024 lascerà il posto a un tema diverso, carnivoro, fermo restando la versione Chalet sombrero all’ora di pranzo.

    Cambiando città, si passa da un’insegna estiva a una lunga quattro stagioni. Ha detto Richard: «Abbiamo iniziato a pensare a una alternativa a inizio 2022 quando era diventato chiaro che la nostra proposta pizza diventava sempre più interessante, ben oltre i mesi di apertura legati all’estate vacanziera. Ci siamo messi alla ricerca di una struttura importante, originale come questo ex cinema che però costava troppo. Quando il prezzo scese, rispondemmo a un nuovo bando comunale e adesso eccoci qui. Parliamo di una struttura, su base rettangolare, in mezzo a Piazza Garibaldi, con un soffitto alto quattro metri e mezzo, un grande vuoto da riempire perché tornasse a vivere».

    Eretta nel 1932, chiusa a inizio anni Ottanta e lasciata andare in completa malora, torna a ospitare un palcoscenico e non solo la biblioteca comunale al primo piano. «I locali stagionali faranno sempre più fatica, consideriamo il fatto che il bacino d’utenza non è vastissimo e, per di più, tanti che durante il covid si improvvisarono ristoratori, hanno chiuso per mancanza di professionalità. Io sono uscito dalla fase economica e miro a fare bene e a fare gioire partendo da una certezza: non sono un pizzaiolo, io non so impastare. Mi sento un cliente, poi sono pure cuoco e allora penso ai condimenti, ma è diverso rispetto a chi è un vero…

    Continua a leggere qui.

    • Stabile 169, Palermo ha un nuovo chef: Riccardo Raccuglia

    • Langosteria St.Moritz, il mare sulle Alpi in attesa di Londra e Miami

    You Might Also Like

    Cascina Vittoria e un superbo risotto prosciutto e melone

    7 Agosto 2020

    Marco Stabile, il buono nella Firenze del bello

    1 Maggio 2018

    Pierpaolo Ferracuti campione italiano di cous cous a San Vito Lo Capo

    21 Settembre 2022

    No Comments

    Leave a Reply Cancel Reply

Articoli recenti

  • Rasmus Munk e il Futuro del cibo nel segno di Spora
  • Cotoletta e San Lorenzo, la nuova Italia a Miami riscrive la storia
  • Tutta la bontà di un riso tiepido firmato Ortolan
  • Un viaggio con Irina nella memoria di una pizza tonno e cipolla
  • Retroscena, una sperimentazione travolgente a Porto San Giorgio

Seguimi su Facebook

Subscribe & Follow

Archivi

  • Giugno 2025
  • Maggio 2025
  • Aprile 2025
  • Marzo 2025
  • Febbraio 2025
  • Gennaio 2025

PAOLO MARCHI
paolomarchi@identitagolose.it

2023 - All Rights Reserved.