Close Sidebar close
Paolo Marchi
  • Home
  • Biografia
  • Opere
  • Rubriche
    • Striscia la Notizia
    • Momenti di Gioia
    • Marchi di Gola
    • Rolly GO
    • I miei scatti
    • Identità Golose
    • Veleno

PAOLO MARCHI - paolomarchi@identitagolose.it

  • Home
  • Biografia
  • Opere
  • Rubriche
    • Striscia la Notizia
    • Momenti di Gioia
    • Marchi di Gola
    • Rolly GO
    • I miei scatti
    • Identità Golose
    • Veleno
Paolo Marchi
Paolo Marchi
    Identità Golose

    La vera rivoluzione oggi è quella della sala

    6 Ottobre 2019

    Certo, la rinascita della pizza che ha addirittura conquistato Milano, la caduta del muro che nella ristorazione separava il mondo del salato da quello del dolce, la presa di coscienza che un ristorante oggi non è completo se non prevede una seria proposta vegetariana, il vegano lo lasciamo ai “talebani”, tutte verità e conquiste di questi Anni Dieci che volgono al termine ma, forse, l’espetto più rivoluzionario non arriva dalle cucine. Arriva a noi dalla sala.

    Non ho mai registrato tanta forza, tanta energia da parte di chi cura il servizio come da una decina d’anni in qua. Nella prima decade del XXI secolo era già difficile che alle manifestazioni vi fosse spazio per il dessert, figuriamoci per la sala. E’ cambiato tutto. C’è orgoglio tra chi si muove tra i tavoli. E tanto. E tantissimo rimane ancora da fare. Registriamo gocce, rivoli a volte, certo non laghi, fiumi e mari come quando si parla di chef e pastry-chef ma anche di cantine e sommelier o di patron che curano la carta dei vini.

    Vi sono chef stellati che aprono corsi e master di cucina, però mai anche di sala come se non avessero pure bisogno di bravi camerieri, ve ne sono ancora di più a livello strutture private anche universitarie ma o guardano a cantine e gestioni o a forni e fornelli. Il servizio di sala resta in pratica un illustre sconosciuto, giusto un paio di eccezioni a confermare la regola che non interessa. Ed è un errore pesante perché poi… Continua a leggere qui.

    • Io, Mauro Colagreco, vi spiego la mia cucina senza frontiere

    • Magica serata di pasta con vista su Central Park

    You Might Also Like

    Con il Gatto Verde, Massimo Bottura cala un poker a Modena

    15 Settembre 2023

    Al Clandestino otto susci rosa per otto grandi donne

    23 Marzo 2024

    Langosteria St.Moritz, il mare sulle Alpi in attesa di Londra e Miami

    23 Dicembre 2023

    No Comments

    Leave a Reply Cancel Reply

Articoli recenti

  • Angiò, il geniale mondo di Alberto Angiolucci a Catania
  • I miei consigli 2025 per stare bene a tavola, e non solo
  • Vegetariani in festa a Natale con i consigli delle chef di Altatto
  • Matteo Temperini, l’anti chef di Castiglion del Bosco a Montalcino
  • Fossati: Prendo fiato, come ho portato la cucina italiana all’Unesco

Seguimi su Facebook

Subscribe & Follow

Archivi

  • Dicembre 2025
  • Novembre 2025
  • Ottobre 2025
  • Settembre 2025
  • Agosto 2025
  • Luglio 2025

PAOLO MARCHI
paolomarchi@identitagolose.it

2023 - All Rights Reserved.