Close Sidebar close
Paolo Marchi
  • Home
  • Biografia
  • Opere
  • Rubriche
    • Striscia la Notizia
    • Momenti di Gioia
    • Marchi di Gola
    • Rolly GO
    • I miei scatti
    • Identità Golose
    • Veleno

PAOLO MARCHI - paolomarchi@identitagolose.it

  • Home
  • Biografia
  • Opere
  • Rubriche
    • Striscia la Notizia
    • Momenti di Gioia
    • Marchi di Gola
    • Rolly GO
    • I miei scatti
    • Identità Golose
    • Veleno
Paolo Marchi
Paolo Marchi
    Marchi di Gola

    Berton e gli Spaghetti serviti come fossero un secondo

    21 Dicembre 2017

    La sera di martedì scorso, 19 dicembre, ho cenato da Andrea Berton a Milano, la migliore visita da quando ha aperto nel nuovo quartiere in Melchiorre Gioia. Mi ha intrigato la sequenza delle vivande. Dopo un perfetto Risotto capperi, lime e caffè, sorprendenti Passatelli di mare con calamari e cotti e crudi in brodo di calamari, un apparente primo pastaiolo perché i passatelli partivano da uno stravolgimento dei calamari.

    Poi ecco l’Animella di vitello arrosto, purea di patate affumicata, lenticchie e cipolla rossa, gustata la quale mi sono chiesto se avremmo saltato un primo di autentica pasta secca visto che avevamo oramai sconfinato nel mondo della carne. No, tutt’altro e tutto impeccabile nel rimescolamento delle carte. Solo a quel punto, e prima di una Sella di capriolo, composta di uva fragola e sedano rapa, ecco materializzarsi gli Spaghetti di Kamut alle erbe di campo con lumachine di mare. Intense note amare, ma perfette sul palato, per nulla violente nella loro persistenza. E poi le lumachine a mitigare i picchi amarognoli, sgusciate perché ai livelli di un Berton mica arrivano nei loro scomodi piccoli gusci, lì anche per allungare la masticata.

    Davvero un signor piatto che sarebbe un primo, ma lo è ancora quando viene servito così avanti nel menù?

    • Caserta, Maria Rosaria Stellato e la sua anima in cucina

    • Intrecci, la sala italiana ora ha la sua scuola

    You Might Also Like

    Stregato dal Caffè Stern, certezza Alajmo a Parigi

    24 Novembre 2017

    Teresa a Tricase: crudi, tradizione salentina e un superbo concentrato

    20 Agosto 2018

    Antonini all’Hassler, nei primi due mesi tante novità e bontà

    18 Giugno 2019

    No Comments

    Leave a Reply Cancel Reply

Articoli recenti

  • A Copenhagen ha aperto Epicurus, un piacere a tutto jazz
  • A Orvieto c’è un ristorante tanto bello quanto buono: Coro
  • Per Altatto una nuova sede alla Barona, stessa anima
  • Aimo merita le nostre lacrime e il nostro amore
  • Si è spento Aimo Moroni, 60 anni di amore in cucina

Seguimi su Facebook

Subscribe & Follow

Archivi

  • Ottobre 2025
  • Settembre 2025
  • Agosto 2025
  • Luglio 2025
  • Giugno 2025
  • Maggio 2025

PAOLO MARCHI
paolomarchi@identitagolose.it

2023 - All Rights Reserved.