In una classifica 2025 dei World’s 50 Best Restaurants, annunciata e festeggiata giovedì 19 a Torino, nella quale Bangkok e la galassia Gaggan piazzano tanti chef, sei, come l’Italia, l’italiano più applaudito è risultato ancora lui: Massimo Bottura. Con la moglie Lara Gilmore, è stato chiamato sul palco per ritirare il premio Woodford Reserve Icon Award, riconoscimento che celebra il loro impatto sulla cucina, nell’impegno sociale e nell’arte dell’ospitalità.
Ha detto il modenese: «Le icone non si fondano su sé stesse. Si radicano su strati di storia, persone, tempo. Trent’anni fa, l’Osteria Francescana era solo un piccolo ristorante in una tranquilla stradina di Modena, via Stella, con tanti sogni e ancor più dubbi. Abbiamo cercato di sfidare la tradizione amandola profondamente. Volevamo onorare il passato senza rimanerne intrappolati. Non volevamo soltanto servire cibo, ma anche emozione, memoria, sorpresa.
«Questo trofeo non riguarda me, ma noi. Riguarda un team che è diventato famiglia, crescendo nel passato e così sarà nel futuro. Riguarda gli agricoltori e gli artigiani, i lavapiatti e i sous-chef, i sommelier e gli artisti, il servizio di sala e tutti coloro che hanno contribuito con le proprie mani, i propri cuori e le proprie menti alla realizzazione di questa…
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