Libano! Richard Abou Zaki ha vinto l’edizione numero 18 del Girotonno a Carloforte, sull’isola un po’ sarda e un po’ genovese di San Pietro, al largo nell’estremità sud-occidentale della Sardegna. L’evento che celebra il tonno rosso, il tonno da corsa, mancava da tre anni e, come in passato, ha catalizzato l’attenzione di tutti, residenti e visitatori, durante il lungo ponte della Repubblica.
Quattro chef, di quattro Paesi ben diversi tra loro, si sono sfidati in un girone all’italiana fino alla classifica conclusiva che ha visto lo chef e patron, assieme a Pierpaolo Ferracuti, del Retroscena di Porto San Giorgio (Fermo), imporsi con 9,37 punti davanti a Jose Narbona Rodriguez, spagnolo con nonna colombiana, chef di MiTu a Milano, punti 9,09, Davide Atzeni e Mauro Ladu, sardi, rispettivamente in cucina da Coxinendi a Sanluri nel Medio Campidano e da Abbamele Osteria a Mamoiada (Nuoro), terzi con 8,98 e infine Roberto Okabe, nippo-brasiliano, suoi i Fingers qua e là per lo stivale, quarto con 8,88.
Due le giurie, una tecnica, forte di una dozzina di professionisti, tra loro il divulgatore televisivo Roberto Giacobbo, davvero simpatico e brillante, ma anche il sindaco Salvatore Puggioni, e una popolare, cento e più appassionati, curiosi e golosi. Stesso ventaglio di voti, minimo 7, massimo 10, ma il giudizio dei primi incideva per il 60 per cento sul computo…
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