Close Sidebar close
Paolo Marchi
  • Home
  • Biografia
  • Opere
  • Rubriche
    • Striscia la Notizia
    • Momenti di Gioia
    • Marchi di Gola
    • Rolly GO
    • I miei scatti
    • Identità Golose
    • Veleno

PAOLO MARCHI - paolomarchi@identitagolose.it

  • Home
  • Biografia
  • Opere
  • Rubriche
    • Striscia la Notizia
    • Momenti di Gioia
    • Marchi di Gola
    • Rolly GO
    • I miei scatti
    • Identità Golose
    • Veleno
Paolo Marchi
Paolo Marchi
    Rolly GO

    Addio a Gianni Berengo Gardin, l’artigiano della fotografia

    10 Agosto 2025

    Il 6 agosto si è spento a Genova, a quasi 95 anni, Gianni Berengo Gardin, uno dei riferimenti dei miei genitori – e miei – tanto che lui e mio padre avevano anche lavorato assieme nel laboratorio di fotografia che possedevano in via Settembrini a Milano. Se Rolly amava mille cose, le più disparate tra loro, Berengo era la fotografia, scatti e reportage rigorosamente in bianco e nero con la sua inseparabile Leica. Non amava il colore né il digitale e detestava photoshop. La foto doveva essere vera, non lavorata togliendo o modificando qualcosa, troppo facile e poco serio, ciò che appariva nel negativo quello era e quello doveva restare.

    Ho letto decine di articoli e di ricordi, ora ci tengo a rimandare tutti all’intervista che Giuseppe Beltrame fece allo scomparso l’8 marzo scorso per Tempi. Per leggerla, cliccare qui.

    • Caterina Ceraudo e l’ingrediente segreto dei suoi fusilli: il ghiaccio

    • Fave e cicorie, oggi un capolavoro, ma ieri? La parola a Pietro Zito

    You Might Also Like

    Paxos e una telefonata che ti cambia l’estate

    6 Settembre 2017

    Rolly settant’anni dopo le Olimpiadi di Cortina 1956

    25 Giugno 2019

    A casa Marchi a Natale si doveva mangiare poco, mascarpone a parte

    15 Dicembre 2020

    No Comments

    Leave a Reply Cancel Reply

Articoli recenti

  • Fave e cicorie, oggi un capolavoro, ma ieri? La parola a Pietro Zito
  • Addio a Gianni Berengo Gardin, l’artigiano della fotografia
  • Caterina Ceraudo e l’ingrediente segreto dei suoi fusilli: il ghiaccio
  • Ausa ha messo Isernia al centro della mappa dell’Italia più golosa
  • Il moussaka di Vasiliki è pura poesia, quattro strati di bontà

Seguimi su Facebook

Subscribe & Follow

Archivi

  • Agosto 2025
  • Luglio 2025
  • Giugno 2025
  • Maggio 2025
  • Aprile 2025
  • Marzo 2025

PAOLO MARCHI
paolomarchi@identitagolose.it

2023 - All Rights Reserved.